Resep Masakan Gudeg Khas Yogyakarta
Resep Masakan Gudeg Khas Yogyakarta. Bangsa yang besar adalah bangsa yang mau melestarikan budayanya. Tidak peduli apakah kalimat tersebut masih dianggap relevan atau tidak di jaman yang serba modern ini, namun bagi saya itu benar. Tidak sedikit orang Indonesia yang dilahirkan di negeri ini tetapi lebih bangga dengan kebudayaan asing yang berasal dari negeri antah berantah di luar sana, itu namanya tidak tau diri.
Lucu jika dibesarkan dan setiap hari makan, minum, tidur di tanah air ini namun tidak peduli untuk melestarikan budaya sendiri, malah dianggap kuno, dusun, gak gaul atau apalah bahkan malah merasa gengsi dan sebaliknya membanggakan budaya asing. Tapi ya sudahlah sebab masing-masing memang punya hak dengan pendapatnya sendiri, cuma kalo masih ngerasa makan dan tidur di negeri ini, ya tau diri dikit dong, sudah sepantasnya yang dibanggakan itu budaya milik negeri sendiri.
Salah satu budaya kuliner terkenal yang tidak kalah enaknya untuk dinikmati adalah GUDEG JOGJA, resep masakan khas daerah istimewa yogyakarta, meskipun tidak semodern Fried Chicken namun buat lidah orang Indonesia Gudeg merupakan makanan bersejarah yang perlu dilestarikan keberadaanya. Salah satu resep masakan Gudeg Yogya yang terkenal adalah Gudeg Yu Djum.
Gudeg yang terbuat dari olahan sayur nangka adalah perpaduan antara rasa manis dan gurih, sangat cocok di lidah. Ditambah dengan sambal goreng krecek kering yang berwarna kekuningan dan dipadukan bersama telur pindang serta areh, ditemani oleh pengamen dengan suara khas daerah diiringi petikan suara gitar dan lantunan nyanyian keroncong tua, semakin menambah asyik suasana menyantap Gudeg Yogya yang enak banget.
Gudeg terkenal Yu Djum ini dihidangkan di atas piring rotan yang beralaskan daun pisang. Ciri khas makanan khas daerah ini yaitu gudeg, tahu, tempe, sambal goreng krecek, telur pindang, ayam suwir, opor ayam dengan pilihan dada, paha, dan sayap. Untuk satu porsi gudeg Yu Djum, dibandrol dengan harga 10.000 s/d 30.000, ini tergantung untuk paket yang Anda pilih.
Resep Masakan Gudeg Yogyakarta Ala Dapur Yu Djum
Bahan-bahan dan Bumbu
1 kg nangka muda, lalu dipotong kasar
1 ekor ayam kampung dipotong-potong bisa jika suka biarkan utuh
2 butir kelapa, diambil santannya untuk merendam nangka muda
10 butir telur ayam, rebus, dikupas kulitnya, lalu cuci dan tiriskan
1 ltr air kelapa
4lbr daun salam
2 lbr daun jati, cuci bersih dibikin seperti bentuk tali simpul agar nantinya warna gudeg jadi lebih gelap
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
30 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 sdt ketumbar
4 sdm lengkuas yang sudah dicincang kasar
400 gr gula jawa, iris kasar
80/50 gr asam jawa
1 sdt terasi
Garam dan gula pasir secukupnya saja
Cara membuat Gudeg Yu Djum :
- Masukkan semua bahan ke dalam kuali, tapi untuk telur pisahkan
- Masak hingga mendidih, kemudian aduk-aduk hingga rata
- Kecilkan api, masak namun jangan diaduk hingga airnya habis dan warnanya berubah menjadi coklat tua gelap.
- Lalu Anda tuangkan santan, masukkan telur, aduk terus sampai mendidih, dan cicipi bumbunya apakah kurang garam atau tidak, untuk gula atau asam bisa ditambah sesuai selera
- Angkat setelah air gudeg surut.
- Panaskan minyak goreng sebanyak 5 sdm, dan panaskan gudeg hingga kering.
- Gudeg siap dihidangkan.
Bahan Untuk Membuat Sambal Krecek Kering :
250 gr kerupuk rambak
250 gr tetelan sapi, rebus dengan 500 ml air, potong kecil-kecil, (nanti air kaldunya sisihkan untuk merebus)
250 gr tempe, iris dadu
250 gr santan kental
1 papan petai, kupas, belah dua (bila suka)
10 bh cabai rawit
3 lbr daun salam
2 sdm gula jawa, sisir halus
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
20 bh cabai merah
1 sdt terasi bakar
2 sdm garam
Cara Membuat Sambal Krecek Kering :
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, aduk hingga rata
- Tuangkan air kaldu dan tetelan, masukkan tempe, biarkan sampai air menyusut, tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk rambak, aduk-aduk sampai santan benar-benar susut dan meresap pada krecek, cicipi bumbu jika masih ada yang kurang ditambah sesuai selera.
- Tumis sampai krecek kering, sebelum krecek diangkat taburkan cabai rawit setan dan potongan petai (supaya cabai dan petai tidak layu dan tampilan krecek cantik)
- Angkat, krecek siap disajikan.
Bahan Untuk Membuat Areh Gudeg :
3 butir kelapa tua (ini berlaku buat resep nangka sebanyak 1kg), kemudian diparut, lalu ambil santan kentalnya sebanyak 3 gelas belimbing.
Bahan Untuk Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica biji
Gula pasir dan garam secukupnya
3 lbr daun salam
Cara membuat Areh Gudeg :
- Rebus santan dan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
- Masak hingga santan berwarna kecoklatan dan kental, angkat
- Taburi areh diatas gudeg yang akan dihidangkan.