Resep Masakan Khas Bali Ayam Betutu
Info kuliner kali ini mencicipi masakan khas Bali yaitu Ayam Betutu. Betutu merupakan sajian menu makan keluarga di daerah Bali, dibuat dari bahan daging ayam bisa juga menggunakan daging bebek yang dibikin utuh dan di dalamnya terdapat bumbu khas betutu, yang selanjutnya dipanggang menggunakan media berupa api sekam. Masakan Ayam Betutu sangat dikenal dikalangan masyarakat Bali.
Sebagai makanan khas, Betutu ini seringkali digunakan untuk sajian setiap kali ada perayaan seperti upacara keagamaan atau upacara adat. Tetapi tidak sedikit masyarakat setempat yang menjual betutu ini sebagai hidangan makanan harian. Tidak hanya penduduk setempat yang suka dengan makanan ini, tetapi turis dari mancanegara juga sangat menyukai makanan Betutu khas Bali ini. Jika anda penasaran ingin mencicipi rasa masakan betutu ini, berikut resep dan cara membuat Ayam Betutu. Namun untuk resep betutu berikut ini dibuat dengan cara modern yaitu di kukus dalam presto atau panci menggunakan air, dan tidak dibakar seperti cara membuat betutu di bali yang memakai api sekam.
Resep Membuat Ayam Betutu
Bahan-bahan dan bumbu:
Ayam kampung 1 ekor
Cabe merah 20 buah
Sereh 2 batang
Daun Salam 1 lembar
Bawang putih 6 buah
Bawang merah 10 siung
Jahe 2 cm
Lengkuas 2 cm
Kunyit 2 cm
Kencur 1 cm
Lada halus 2 sendok teh
Masako 3 sendok makan
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Jeruk Nipis 2 buah
Minyak Goreng 5 sendok makan
air 700 ml
Ayam kampung 1 ekor
Cabe merah 20 buah
Sereh 2 batang
Daun Salam 1 lembar
Bawang putih 6 buah
Bawang merah 10 siung
Jahe 2 cm
Lengkuas 2 cm
Kunyit 2 cm
Kencur 1 cm
Lada halus 2 sendok teh
Masako 3 sendok makan
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Jeruk Nipis 2 buah
Minyak Goreng 5 sendok makan
air 700 ml
Cara Membuat Ayam Betutu :
- Siapkan semua bahan.
- Iris halus cabe dan sereh, lalu cincang kasar semua bumbu kecuali daun salam.
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan 1 sendok teh lada dan satu sendok teh masako.
- Diamkan ayam sekitar 5 menit
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan semua bumbu iris dan juga cabe serta daun salam.
- Aduk-aduk terus bumbu sampai matang
- Masukkan bumbu matang ke dalam badan ayam, dan sisakan sedikit.
- Sisa bumbu dibalurkan ke badan ayam.
- Tutup lubang ayam dengan tusuk gigi, atau bisa juga dijahit dengan benang.
- Tambahkan 700 ml air, masukkan ke dalam presto atau panci yang ada.
- Banyaknya air bisa ditambah apabila dirasa masih kurang, dan tunggu hingga airnya tersisa sedikit. Setelah ayam matang belah bagian tengahnya. Sajikan.